ロマンシングサガ3 技閃き道場

ロマサガ3の技の閃きを攻略していきます。

主人公の閃きフラグについて

主人公として選べるキャラクターは得意武器によって閃きフラグが変わります。基本的には選択した得意武器の技にフラグがたつのですが、一部のキャラクターは変則的なパターンでフラグが立ちます。
具体的には、ユリアン・ミカエル・ハリード・カタリナです。この4人はユリアン・ミカエル組と、ハリード・カタリナ組でタイプが分かれます。これは、得意術(得意武器なしの場合に取得している術の系統)で閃きのタイプが決定されるためです。基本的にこの4人の閃きフラグは優秀なので、主人公に選ぶ場合は有効活用しましょう。
ユリアン・ミカエルは得意武器を小剣か槍にすると特殊な閃きタイプになり、ハリード・カタリナは大剣か槍にすると特殊タイプになります。

仲間になる主人公キャラの閃きについて

主人公に選択すると得意武器で閃きフラグが変化すると説明しましたが、仲間にした場合はどうなるのでしょう。この場合は、デフォルトの設定が使われます。つまり、カタリナを除いて特殊な閃きタイプになるキャラはいません。カタリナは仲間にできないので、特殊タイプのフラグを持つ主人公キャラは仲間にできないことになります。

サブキャラの閃きについて

特殊タイプの主人公キャラは仲間になりませんが、サブキャラにも特殊タイプの閃きフラグを持ったキャラがいます。ポールやシャール、少年がこれに該当します。
シャールは術ポイントが高く最上位の技の閃きには不向きですが、ポールは仲間にし易い上に様々な技の閃きフラグを持っている優秀な閃きキャラと言えます。
ロマサガ2の攻略サイト