ロマンシングサガ3 技閃き道場

ロマサガ3の技の閃きを攻略していきます。

閃きの概要

ロマンシングサガ3ではキャラクター毎にその技が閃き適性があるかどうかのフラグを持っています(閃きフラグとか呼ばれたりしてます)。これは閃きフラグを持っているキャラは持っていないキャラより閃き易くなるという意味です。
また、閃きフラグに加えてロマンシングサガ3では王冠の有無でも閃く確立が変わってきます。結論から言ってしまうと、閃きフラグがあるのに王冠がついていないと最上位の技が閃けなくなる場合があります。なので、閃きに使用するキャラクターに術を覚えさせるのはやめましょう。

閃きに適した敵

ロマンシングサガ3では敵に技の閃き易さが設定されていて、強い敵ほどこの値が高いので技の閃き相手として適していると言えます。
(20年近く前ですが)昔発売されていた攻略本を見た人は知っているかもしれませんが、ロマサガ3にはデータとしては存在するけど、ゲーム中には遭遇できない敵がいます。各系統の敵の最高ランクのモンスターの大半はそれです。これらの敵は閃きに有効らしいのですがROMを改造しないと出現しないらしいので諦めましょう。
ただ、上記のような最高ランクのモンスターの全てが出現しないわけではありません。根気よく戦えば出会える敵もいますし、ある程度狙って遭遇できる敵もいます。
閃き目的の敵でオススメなのはアスラです。この敵はパーティーがある程度強くなると、洞窟寺院後の固定敵として登場します。アスラなら全ての技を閃くことが可能です。
固定敵ではないとなると、運にもよるのですが、昆虫系のゼラビートルが良いです。条件はわかっていませんが、たまに遭遇します。
他にはレオニード城の固定敵のポイズンギアンや最果ての島の幻竜などがいますが、これらの敵では最高難度の技を閃くのは難しいです。

閃きフラグが無い場合

閃きフラグが無くても技は閃けるようです。ただ、確率が極端に悪いので閃けないと諦めてしまう人もいると思います。
最高難度の技は閃きフラグがあってもなくても確率はそれ程変わらないので、ファイナルレターなどを閃く場合は全員で素振りをした方が効率的だったりします。
ロマサガ2の攻略サイト